Путь вегетарианца

Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо. Этот «обычай» сохранился и до наших дней – в силу необходимости (например, у эскимосов), привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина – просто непонимание. Так произошло и в нашей семье.

Вегетарианство пришло в нашу жизнь четыре года назад, когда родился наш третий сын. Я не очень люблю называть нашу семью вегетарианской, потому что считаю, что вегетарианство – это не только еда, а ещё образ мыслей, определенные принципы и много чего ещё.  Чтобы быть истинным вегетарианцем  надо не просто отказаться от животной пищи, надо ещё перестать носить одежду из кожи и меха, следить за составом всех продуктов и средств, и даже просто смотреть под ноги, чтобы не задавить насекомых.

Несмотря на то, что за последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства вреда мясной пищи, мы не избежали всех этих банальных вопросов: « А что же вы едите?», « А где же вы берете белок?», «А как же дети?». Также выслушали сожаления в адрес своих детей, что им достались такие родители. Но мы были полны сил и желания продолжать, и вызывать интерес к своему питанию у наших друзей и родственников. Мы делали очень много. Мы рассказывали о пользе такого питания для организма, о бедных животных, которые не для этого пришли на землю, о наших анатомических особенностях организма, не приспособленного для поедания мяса. Мы устраивали обеды и ужины для своих родных, чтобы они могли увидеть, что наш стол не состоит из моркови и салатных листьев, что у нас очень вкусная еда. У нас было соевое мясо, не гурман вообще не увидит разницы, была рыба – адыгейский сыр с листьями морской капусты, если закрыть глаза, разницы с рыбой вы не почувствуете. Вкуснейшие тушеные овощи с приправами, пирожки с разнообразными начинками, колбаса, сладости и  много чего ещё. Вы думаете, хоть кто-нибудь поддержал нас на этом пути? Ни один. И ладно не поддержал, начался такой ужас, что лучше бы мы сидели и тихонько себе кушали нашу вкусную еду.

Бабушки забили тревогу, опасаясь за детей, которые  на грани истощения, ничего, что при этом они практически не болеют и вполне себе упитанные.  Они написали заявление в полицию с просьбой повлиять на родителей. Нас стали вызывать в школу, в органы опеки. Бабушки пытались кормить детей тайно, из-за чего у младшего была сильная интоксикация, и он не мог двигаться целый день. Ещё ко всему прочему, мы стали ездить на семинары, различные тренинги и всё – мы в секте! И вот тут мы поняли, какую ошибку совершили, пытаясь «причинять добро» людям. Мы вынуждены врать, чтобы не выслушивать бесконечные нотации. Отказ от прививок, что тоже вызывает бурю эмоций, справки об « аллергии» на мясо, никаких доверительных бесед с врачами, судя по медицинской карте, дети получают все рекомендованные продукты. Отсутствие друзей, потому что с нами не интересно, мы же не пьем алкогольных напитков.

Изменения - это труд  души. Работа над собой – самая сложная работа. Народ находится в каком-то осознанном сне. Ведь в глубине души они все понимают, но не хотят проснуться. Конечно, ведь придется взять ответственность за свою жизнь и жизнь детей на себя, а сейчас вполне можно свалить вину на врачей, воспитателей, учителей. И ведь общество поддерживает это большинство людей. И люди думают, значит это правильно, государство о нас заботится. Предлагает нам отличные свежие продукты, чудо-вакцины и лекарства.

Многие искренне верят в то, что это всё для их здоровья и даже не подозревают, что их просто медленно убивают, делают инвалидами и просто больными безвольными людьми.

Такими легче управлять. Мы все марионетки… на ниточках у Жизни.

Она играет нами и роли раздаёт.
Она не терпит наши актёрские капризы:
то в небеса подбросит, то на траву швырнёт…
То вдруг заставит плакать, то хохотать сквозь слёзы,
то петь, срывая голос, то рисовать в бреду…
Ей просто фиолетовы все «кукольные» грёзы,
ей не развеять наши сомненья на лету…
А я хочу обрезать связующие нити,
я не хочу, как кукла болтаться на кресте.
А я хочу свободы, уж вы меня простите.
Долой аплодисменты!.. вы зрители не Те…
Хочу играть свой личный, такой простой сценарий,
в котором будет место моей большой любви.
Пусть будет снова больно, не избежать «аварий»,
но только это будут ошибки лишь МОИ.

Комментарии

  • Комментарии не найдены