Жир: как он накапливается и как от него избавиться

Анна Циттель

Большинство людей думают, что жировые клетки - это такие инертные, маленькие шарики, которые заставляют нас выглядеть толстыми. Хотя на самом деле они производят целый ряд химических веществ, которые влияют на здоровье, метаболизм и аппетит. Они даже способны регулировать свой собственный метаболизм с помощью посылаемых в мозг сигналов.

Количество и размеры жировых клеток зависят от разных факторов, включая наследственность и то, как вы питались первые четыре года жизни, когда жировые клетки формировались очень быстро. Полные люди обычно имеют как большие по размеру клетки, так и большее их количество по сравнению с другими людьми.

Самой простой причиной большинства случаев ожирения является избыток калорий при недостатке физической активности. Если у вас лишний жир, то простое снижение потребления калорий приведет к потерям жира.

Так же для усиления жиросжигания можно пользоваться аэробными упражнениями. Они вызывают высвобождение катехоламинов, таких как адреналин и норадреналин, которые не только оказывают благоприятное влияние на термогенез, но и напрямую способствуют высвобождению жиров из жировых клеток.

Люди с высоким процентом жира в организме должны начинать с легких аэробных упражнений, так как у них наблюдается нехватка оксидативных энзимов, необходимых для сжигания жира. Со временем можно постепенно наращивать интенсивность занятий и переходить к аэробике интервального типа, что означает чередование высокоинтенсивных нагрузок, определяемых сердечным ритмом, с низкоинтенсивными за время одной и той же тренировки. Такая комбинация нагрузок производит наиболее мощный жиросжигающий эффект.

Тренировки с отягощениями очень важны для контроля уровня жира, так как они вызывают рост сухой мышечной массы. Мышечная масса определяет уровень метаболизма в покое. Вдобавок к тому, регулярные тренировки с отягощениями повышают чувствительность к инсулину, что ведет к более строгому контролю над инсулином и подкожным жиром.

Полных людей еще часто убеждают перейти на низкожировую диету, что звучит разумно. Девять калорий на грамм жира - это есть наиболее концентрированный их источником. Вдобавок, избыточные углеводы и протеины, как правило, окисляются в ходе собственного метаболизма, чего нельзя сказать о жирах. Лишние калории, поступающие с ними, прямой дорогой отправляются в жировые клетки. Но эта диет подходит тем, у кого процент жира не очень высокий.

Если у вас слишком много увеличенных жировых клеток, единственный выход - это низкоуглеводная диета + тренировки. Многие последние исследования подтвердили, что типичные низкоуглеводные диеты как безопасны, так и весьма действенны в плане удаления лишнего жира. Они имеют преимущества перед низкожировыми диетами, так как позволяют лучше контролировать аппетит. И дело тут вовсе не в содержании жира, как вы могли бы подумать, а в наличии большого количества протеина, который и способствует появлению чувства насыщения.

Подведем итоги:

  1. Важно понимать что ответственность за ваш внешний вид лежит только на вас, на вашей силе воли и желании быть здоровыми. Вы и только вы может помочь своему организму стать здоровым.
  2. Включение в свои будни аэробных упражнений, тренировок с отягощением и правильных низкоуглеводных продуктов поможет вам начать меняться, и добиться очень быстрых результатов.
  3. Помним, что главный наш орган, который сжигает подкожные жиры, это наши мышцы, потому качайте их, и даже не думайте, что вы будете перекачанными. Чтобы перекачаться - нужно ну очень уж сильно попотеть.

Надеюсь, данная статья была вам полезна! Давайте становиться здоровыми!

Комментарии

  • Комментарии не найдены