Тренировка. Как себя правильно подготовить?

По идее все программы тренировок подходят для любой возрастной группы и уровня физической подготовки. Но обязательно нужно самому контролировать их интенсивность и количество выполняемых упражнений, обращая внимание на свое самочувствие и на реакцию своего тела.

Подготовка к тренировкам так же не сложна, как кажется, важно лишь правильно подойти к данному вопросу. Одно нужно знать: "Просто начать усиленно тренироваться нельзя, ведь это приведет к неизбежной травме мыщц и к болезненным ощущениям после тренировки".

Первое что вам нужно перед тренировкой - это удобная одежда, и хорошо проветривоемое помещение, если вы занимаетесь дома или в зале. Плюс помним, что тренироваться можно только спустя 1,5-2 часа после приема пищи. Иначе вам будет просто тяжело, и радость, которую вы должны получить от тренировки и прилив сил вы не получите, просто потому, что организм изнурен двойной работой.

Немного слов об одежде. По моему мнению одежда должна быть специальная, которую вы не носите на прогулку, не убираете дом, и тем более не ходите в ней в гости. Эта одежда должна быть специально предназначена для физических нагрузок. Это будет вас психологически концентрировать на выполняемом действии и  несомненно будет давать лучший результат. Надеюсь все знают, что каждая вещь несет в себе определенный энергетический заряд. О какой хорошей тренировке может идти речь, если вчера вы в ней убирали дом или выносили мусор?

Ну пойдем далее. Вода. Перед каждой из тренировок необходимо утолить жажду (но не позднее чем за минут 15-20, чтобы "бульканье" в животе не доставляло дискомфорт). Так же желательно запастись минеральной негазированной водой. Пить воду во время разминки так же допускается, но это не обязательно, ведь необходимое количество воды мы приняли до тренировки.  Вода нам понадобится  во время перерывов. Пить ее нужно маленькими глотками, опять же для того, чтобы избежать дискомфорта.

Как предотвратить травмы

Как бы ни было это банальным, но лучше все-таки прислушаться к собственному организму.
 Нужно заранее подготовиться к тому, что будет ощущаться усталость (особенно на первом этапе), а также незначительные болезненные ощущения в тканях мышц. Именно по этой причине необходимо научиться распознавать сигналы своего тела и отличать «нормальную» боль от «плохой».

К «нормальной» боли относится ощущение легкого жжения (вызывается выделением молочной кислоты) или забитости мышц (они во время выполнения упражнений заполняются кровью). К этим ощущениям придется привыкнуть, если целью является увеличение мышечной массы и силы. Особенно сильна такая боль после первых тренировок. Но это не означает, что нужно пару дней лежать на диване, так как ничего не возможно делать. Наоборот, легкие физические упражнения помогут справиться с болью. Это может быть обычная утренняя зарядка, мытье полов, вытирание пыли, поход по магазинам и т.д. Если продолжать двигаться, то боль пройдет быстрее .

Что же относится к «плохой» боли, то это любые спазмы или острые боли, внезапно возникающие в кистях, руках, плечевом поясе, ногах, области позвоночника. Это является сигналом опасности. Преодолеть «плохую» боль не стоит пытаться. Нужно прекратить тренировки, выделить достаточное количество времени на отдых. Предотвращение травм – это основная задача любого спортсмена, ведь совсем не нужно, чтобы травма вывела на несколько недель или месяцев из строя. Нужно помнить, что самые травмоопасные области – это плечевой пояс, локти, запястья, колени, лодыжки (разумеется, все зависит и от вида спорта).

Не стоит насиловать свой организм и каждый день тренироваться чуть ли не до потери сознания. Нужно давать мышцам восстановиться. Первое время оптимальными будут тренировки два раза в неделю. Насиловать организм не стоит – уставшие мышцы просто не поддадутся тренировки, а риск получения травмы возрастет в несколько раз. И не забывайте про растяжки после каждого упражнения. Это предотвратит появление боли в мышцах.

Комментарии

  • Комментарии не найдены