Лечение спортом

Анна Циттель

О том, что аэробные упражнения (ходьба и бег, плавание и велосипед, гребля и лыжи…) полезны для здоровья, знают все. А в чем польза бега для психики, можно ли с помощью физических тренировок формировать характер, силу воли, избавляться от вредных привычек?

Бег позволяет управлять нашей эмоциональной сферой, нашей психикой, и мы знаем как это важно при занятиях Магией. И для того, чтобы достичь нужного эффекта, нужно всего лишь выйти в ближайший сквер или парк. Ощущения, о которых сообщают бегуны, в настоящее время научно документированы.

Приведу небольшую выборку результатов наблюдений американских врачей, изучавших влияние бега на здоровье вообще и на психическое здоровье в том числе.

Влияние бега на психику

Р. Дрисколл, доктор психиатрическй больницы показал, что бег делает людей менее вспыльчивыми, особенно в том случае, если они думают во время бега о чем то приятном.
Доктор М.Мок говорил, что в обществе люди по разным причинам находится в состоянии острого или хронического стресса, именно бег в состоянии противостоять депрессии, помогая человеку поверить в себя и обрести независимость.

Доктор Джон Грейст из Висконсинского университета назначил группе больных тяжелой формой депрессии на выбор либо десятидневную программу бега, либо обычный десятидневный курс психотерапии. В итоге он обнаружил, что бег оказался более эффективным.

Исследования показывают, что аэробные нагрузки (ходьба, бег, плавание, велосипед и т.п.) смягчают нервное напряжение лучше чем транквилизаторы.

Физкультура и спорт, в том числе бег делает нас цельными натурами – сильными, волевыми, целеустремленными.

Слишком многие из нас живут неорганизованно и недисциплинированно. И данная недисциплинорованность отражается на все сферы деятельности человека. А ведь бег и другие физические нагрузки дают нам возможность постоянно что-то преодолевать, спасая нас от разболтанности.

Спорт и спирт (лечение алкоголизма бегом)

Как справиться с алкогольной зависимостью без лекарств и кодирования? Может ли помочь в этом случае регулярная физическая нагрузка, в чем польза бега для психики больного алкоголизмом, как действуют на тело и душу зависимого аэробные упражнения?

В процессе длительного неторопливого бега, быстрой ходьбы или езды на велосипеде в умеренном темпе в организме образуются гормоны эндорфины, вызывающие повышение настроения (может возникать состояние эйфории), появление чувства успокоения, душевного и физического комфорта, радости. Такое воздействие помогает больному алкоголизмом, наркоманией уменьшить тягу к рюмке или дозе, замещая влечение к алкоголю положительными ощущениями от физической нагрузки. При этом укрепляется сила воли, восстанавливается здоровье, появляются новые интересы, новые знакомые и друзья.

За рубежом есть даже специализированные клиники и реабилитационные центры, где основным средством лечения больных алкогольной зависимостью являются строго дозированные занятия аэробными упражнениями.

Регулярные занятия физкультурой – верный, надежный путь к новой жизни при любых зависимостях. Главное – заниматься умеренно, подбирая умеренные нагрузки.

С чего же начать?

Первое что нужно сделать - действовать! Да-да, и это очень важный момент! Вы должны просто встать, надеть удобную одежду, и выйти хотя-бы на прогулку с собакой в парк, активно проводя вашу совместную прогулку! Помним еще, что есть Бес Лени, и мы его будем "кормить", если не будем осознанными и владеющими своей жизнью!

В общем, польза бега для психики и здоровья давно доказана.. И совсем не обязательно для этого ежедневно часами бегать по парку. Достаточно будет, чтобы вы хотя бы раз-два в неделю вы уделили внимание своему телу, занявшись либо бегом либо другими видами спорта.

Оставайтесь здоровыми!

Комментарии

  • Комментарии не найдены