Ожирение

К сожалению, проблема лишнего веса стала бичом во многих странах современного мира. Причиной этому является нездоровое питание, обилие жирных высококалорийный продуктов, снижение физической активности. И самое страшное, что все чаще начинают встречаться страдающие ожирением дети!

Под ожирением подразумевается избыточное отложение жира в организме, если говорить об процентном соотношение, то ожирение начинается, когда жировая ткань составляет больше 30% для женчин и 25% для мужчин от всего тела. Индекс массы тела при этом свыше 30. Жировая ткань необходима, она выполняет много функций для обеспечения жизни нашего тела. Норма процентного содержания жира для женчин приблизительно 18-27%. В основном люди, страдающие ожирением, не хотят признавать проблему, касающеюся, в первую очередь, их здоровья. Кажется, что проще принять себя такую как есть, ничего не предпринимать и остаться в зоне так называемого комфорта, закрыться оправданиями вроде «меня и такой любят». Бывает считают, что уже ничего не поможет, возможно, из-за того, что ранее перепробовали много не работающих методов. А ведь есть люди, добившиеся внушительного результата, и цена этому – каждодневная работа над собой, использование правильных, адекватных методов, проявление своей воли, желание ЖИТЬ, в конце концов. Важно понимать, что похудение за счёт суперэффективной диеты, волшебных таблеток, липосакции и т.п., всегда потом возвращает к прежней жизни и прежнему весу, а то и большему.

Как же происходит ожирение на клеточном уровне? Каждый человек рождается с готовым набором жировых клеток. Когда в организме жир накапливается, существующие жировые клетки наполняются в объеме, если жир расходуется – уменьшаются. Опасность здесь состоит в том, что когда жировые клетки достигают своего максимума в размере, они начинают делиться, т.е. увеличивается общее число жировых клеток в организме! Так же есть еще в жизни человека 2 периода, когда жировые клетки делятся: это период эмбрионального развития (питание матери закладывает уже предрасположенность или не расположенность к полноте) и период полового созревания (в этот период особенно важно следить за питанием и образом жизни). Так же деление жировых клеток происходит после процедуры, называемой липосакция. Таким образом, люди, которым провели данную процедуру, становятся постоянными клиентами пластических хирургов.

Жировая ткань имеет 3 слоя:

  1. подкожный жир (сгорает довольно быстро);
  2. жировые запасы под мышечной тканью (от них уже сложнее избавится);
  3. висцеральный жир (находится в брюшной области). Опасен для здоровья, т.к. мешает нормальной работе внутренних органов и секретирует токсические вещества, продуцирует эстрогены, что может способствовать развитию рака груди. При благоприятных условиях сгорает довольно быстро.

Если у человека внутреннее ожирение, жировые отложения на внутренних органах, то внешне это выглядит как большой, выпуклый живот. Максимально допустимым объемом талии считается: у женчин – 88, у мужчин – 102.

Ожирение бывает двух видов:

  1. гиноидное (по типу груша) – жировые отложения находятся в нижней части живота и в области бёдер, ягодиц. Опасно тем, что повышает риск развития заболеваний позвоночника, коленных суставов, варикоза.
  2. андроидное (по типу яблоко) – жир откладывается на груди, талии, в верхней части живота. Очень опасно для здоровья, т.к. развиваются сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, тромбоз, нарушение кровоснабжения внутренних органов), заболевания органов дыхания (из-за отложения жира в брюшной полости нарушается подвижность диафрагмы, сдавливаются лёгкие), возможен диагноз метаболического синдрома.

Установлена связь ожирения высокой степени более чем с 30! заболеваниями, включая диабет 2 типа, болезни сердца, гипертония, инсульт, болезнь Альцгеймера, апноэ, мигрень, рак, нарушения работы опорно-двигательного аппарата, заболевания ЖКТ, преждевременное старение и др.

Как победить?

Начать нужно с осознания проблемы, затем найти то, что будет Вас мотивировать, какие перемены в жизни у вас произойдут. В первую очередь действия должны быть направлены на улучшение обмена веществ (здесь играет роль ускоряющая метаболизм система питания, регулярные физические упражнения, консультация со специалистом-инструктором). Возможно, понадобится проверить гормонный фон, посетить грамотного эндокринолога. Не стоит менять всё резко, лучше составить план действий и прописать его по дням, постепенно меняя привычки, вредящие здоровью на привычки полезные. Не стоит гнаться за быстрым результатом, хотя уже после первого месяца физических нагрузок и здорового питания, Вы почувствуете, как улучшится самочувствие!

Стоит ли сидеть на диетах для похудения и как они воздействуют на организм

Диеты с целью избавиться от лишних килограммов были и, наверное, остаются одними из самых популярных методов похудения у женчин. Интернет пестрит разнообразием диет, даже голливудские звёзды делятся своими секретными диетами. Для чего существует такое количество диет? Возможно, если не оправдала ожидание одна диета, есть еще тысяча различных на выбор. В основном диеты действуют по принципу ограничений, урезается количество калорий, выбирается определенный тип продукта или ограниченный набор продуктов, который предлагается употреблять на время нахождения на диете.

Как диеты воздействуют на организм

  • замедляют обмен веществ, что способствует накапливанию жира. Когда ограничивается питание, урезается количество потребляемых калорий меньше суточной нормы, у организма срабатывает защитный механизм, проявляющийся в замедлении обмена веществ (экономия) и отложении стратегических запасов (на случай следующей голодовки). В результате получаем испорченный метаболизм, когда даже при скудном питании уже не худеем;
  • приводят к потере мышечной массы: таким образом также замедляется обмен веществ, так как на обеспечения мышц тратится большое количество калорий;
  • запрет касаемо еды. Чем больше Вам чего-то нельзя, тем больше этого хочется, что вызывает навязчивые мысли о еде и рано или поздно приводит к срыву;
  • способствуют появлению нездорового цвета лица, выпадению волос, слоению ногтей и т.п. неприятным признакам;
  • результат от диеты будет, но он будет временным. Вывод: для поддержания веса с помощью диет, нужно сидеть на диетах постоянно, на протяжении всей жизни, т.к. не получается удержать вес после диеты. Получается своеобразная гармошка – организм то худеет (а похудение, особенно резкое это стресс для организма), то набирает вес. Это плохо сказывается на здоровье, организм живет в постоянном напряжении;
  • увеличивают риск возникновения заболеваний, т.к. в итоге прибавляют килограммы, а также из-за недостатка питательных веществ и однообразного питания.

Есть так называемый эффект «Йо-йо», описывающий последствия диет, его можно сравнить с порочным кругом:
лишний вес → диета (ограничение в питании) → дефицит необходимых организму веществ, белков → уменьшение мышц и провисание кожи, стресс, усталость → срыв (чаще всего быстрые углеводы) → переедание (потерянный вес набирается за счет увеличения жировой массы) и опять все по новой.

Одной из самых популярных и эффективных диет является белковая диета. Суть её состоит в увеличении в рационе количества белковой пищи животного происхождения и уменьшении углеводов и клетчатки. Такая диета опасна для организма, т.к. при нехватке клетчатки и углеводов, мясо начинает гнить в кишечнике и долго не выводится, отравляя организм токсинами. Как правило, любители такой диеты довольно быстро худеют, имеют бледный, нездоровый цвет лица. Кроме этого, имеется целый ряд побочных эффектов белковой диеты.

Так же резкое похудение опасно кетонизацией организма. Когда организм сжигает жир, образуются побочные продукты, называемые кетонами. Они накапливаются в организме и выводятся с мочой, через потовые железы и через дыхание, увеличивается нагрузка на почки. Что бы кетоны быстрее выводились, рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в день.

Из диет могут быть полезны так называемые разгрузочные дни, когда выбирается 1 день, в течении которого питание ограничивается по калориям и по составу продуктов, например, «овощной день» или «фруктовый» или на кисломолочных продуктах, но используются они больше не с целью похудения, а с оздоровительной целью для очищения организма. Прибегают к ним не более 1 раза в неделю или после банкетов, на которых произошло переедание. Но разгрузочные дни будут не так уж и нужны, если Вы ведёте здоровый образ жизни и правильно питаетесь.

Как же сделать, чтобы похудение было качественным и надолго, без вреда для здоровья и, не прибегая к диетам? Это становится реальностью, когда человек навсегда изменяет образ жизни и осуществляет комплексную программу (правильное питание + тренировки) на протяжении всей жизни. В начале такой подход требует не мало усилий, умение распознать те модели поведения, которые вредят, и заменить их на здоровые модели. Возможно, будет много провокаций и преград, которые нужно будет преодолеть. Испорченный метаболизм восстанавливается не менее 2-3 месяцев. Если действовать целенаправленно и не сбиваться с курса, то постепенно новый образ жизни войдет в привычку и естественную потребность.

Комментарии

  • Комментарии не найдены