Гражданский брак и сожительство: где правда?

Бушуева Дарья

«Хорошее дело браком не назовут…»

Гражданским браком по действующему законодательству называется официально зарегистрированный брак, но в умах населения это словосочетание говорит о наличии фактической семьи, но отсутствии «штампа» в паспорте. Мужчины в большинстве своём кричат о том, что семьёй можно быть и без вмешательства государства. И женщины склонны им верить. Ведь если мы любим, доверие для нас становится автоматически включаемой опцией. Мы соглашаемся на совместную жизнь без прав. Но правильно ли это?

Взгляд с другой стороны показывает также и наличие представительниц прекрасного пола, не готовых обременять себя излишне серьёзными отношениями. В чём причина сожительства без регистрации? Какие внутренние установки его порождают?

 

Главной причиной начала совместной жизни без регистрации является страх совершить ошибку. Каждый из нас в той или иной степени перед вступлением в брак переживает боязнь неверного выбора. Ведь хочется, чтобы семья создалась один раз и навсегда. В человеке нужно быть уверенным на все 100 %, нужно точно знать, что через неделю, месяц, год он не уйдёт строить свою жизнь самостоятельно где-то отдельно от Вас. Плюс к тому, уверенности в себе и своих чувствах часто не достает самому «сомневающемуся». И вообще, в этот момент почему-то возможный развод пугает сильнее, чем ситуация сожительства, которая сама по себе довольно редко перерастает в полноценный брак. В такой обстановке люди решают «переждать» какое-то время в компании друг друга и всё же посмотреть, что же произойдёт с отношениями через заветные неделю, месяц, год.

В нашем обществе достаточное количество людей, предпочитающих не бросаться в омут с головой, а «попробовать» другого человека в разных ролях до вступления в брак. Эдакая проверка на предмет того, подходит партнёр для брака или надо бы поискать ему замену. Изнутри это выглядит не так противно, как со стороны. Изнутри кажется, что поступаешь дальновидно и разумно, но на деле это как минимум неуважительно по отношению к тому человеку, с кем живёшь. Получается, что его эгоистично используешь, требуешь доказать, что он достоин стать законным супругом. Что ещё ужаснее, ты не только приобретаешь опыт сам, но и даёшь его партнеру. У него образовываются свои установки, стереотипы, а то и психологические блоки и комплексы. Сможет ли он в случае неудачного опыта сойтись с кем-то ещё?

В ситуации сожительства можно чётко увидеть отсутствие уверенности в чувствах у пары. Когда люди действительно любят друг друга, они стремятся как можно скорее каким-нибудь видимым образом свои отношения обозначить и зафиксировать. Сожительство в добрачном периоде – ошибка. В христианстве это называется блудом. Любые внебрачные связи – блуд. Со словом «блуд» этимологически связаны слова «блуждать» и «заблуждаться». Люди заблуждаются, живя вместе до заключения брака. Они смотрят друг на друга через призму страсти, вседозволенности и физического влечения. Невесте и жениху время до свадьбы (конфетно-букетный период, если хотите) дается для того, чтобы познать будущего спутника жизни как друга, помощника, человека. Пока отношения не затуманены страстью, можно чётче рассмотреть партнера именно как спутника жизни, а не просто как объект сексуального вожделения. Очень многие союзы распались именно из-за недолговечности сексуального притяжения. Когда оно проходит, люди расстаются, ведь они не успели полюбить друг в друге людей до начала совместной жизни.

Основной проблемой психологического восприятия сожительства является ложное представление о том, что с этой тропы легко сойти. Но это не так. Психологически женщине трудно разорвать свои привязанности. Она оказывается в рабстве у своей же любви. В то же время статистика показывает, что, как правило, женщина выступает за то, чтобы узаконить отношения. Противодействующей же стороной оказывается мужчина, для которого заключение брака равносильно ограничению его священной свободы. Круг замкнулся. Начинается совместная трата времени друг друга. Никто не знает, что будет с конкретным отношениями, переживающими стадию сожительства, но статистика говорит о том, что большинство таких союзов оказываются крайне недолговечными. Около 80% «гражданских браков» распадаются, не перерастая в официальные отношения. Более того, та же статистика твердит о том, что чем дольше сожительство не перерастает в брак, тем меньше шансы на то, что это вообще когда-либо произойдёт.

Сожительство опасно. Особенно для женщины. Как в психологическом, так и в физиологическом плане. Начнём с того, что сожительствующие люди, как правило, не планируют совместных детей, а потому имеет место применение контрацептивов. Регулярное применение гормональных контрацептивов женщиной приводит к серьёзному снижению вероятности забеременеть. Если всё же в таких условиях беременность наступает, в большинстве случаев она прерывается. А аборт для женщины – серьёзное потрясение как физическое, так и моральное. Она убивает своё дитя, она идёт против природы и смысла своей жизни, а то и вовсе лишается возможности когда-либо иметь детей.

Так же серьёзной потерей для женщины является потеря времени. В затянувшемся «гражданском браке» она оставляет свою молодость, красоту и здоровье, теряя возможность обрести нормальную, полноценную семью, завести детей, любить и быть любимой. О потере времени можно рассуждать ещё и с той точки зрения, что есть период, пока все самые лучшие и перспективные мужчины ещё свободны. Этот период быстро проходит, и стоящих мужчин «расхватывают». Да, будет вторая волна, амнистия для вчерашних женатиков. Но после развода далеко не все готовы «второй раз наступить на грабли».

Что людей держит вместе? Почему они продолжают вступать в «гражданский брак»? Почему продолжают жить в таком режиме? В моей практике был случай, когда пара, прожила вместе 4 года, ожидая возможности узаконить свои отношения. В течение этих лет то денег не хватало, то как-то времени не было. В общем, отговорки жениха. Тем не менее, брак всё же был заключён, но после свадьбы он продлился всего 2 месяца. В чём причина, спросите вы? Причина в том, что их целью была не счастливая совместная жизнь до конца дней своих, а, собственно, свадьба. Они жили вместе мыслью о том, что хотят ПОЖЕНИТЬСЯ, а не прожить вместе всю свою жизнь.

Домыслы остаются домыслами до тех пор, пока не подключаются факты. Статистика говорит о том, что с началом «бума совместной жизни» количество разводов стало резко увеличиваться; браки, заключенные после «практики сожительства» распадаются в два раза чаще, чем «чистые» браки. Это заставляет задуматься о том, что запретный плод в виде возможности проводить как можно больше времени вместе должен стать стимулом к образованию стабильной, здоровой семьи. Важно не спешить, а дать себе и своей второй половинке быть счастливыми!

Комментарии

  • Алёна, хорошая статья и очень правильные советы. Сейчас среди молодежи стало очень модно "пожить вместе", а как итог пары расходятся.Девушки более тяжело переживают расход и опять же обманываются, считая что вот правильно, что не вышла за него замуж,он себя показал к конечном итоге, убеждая себя в том,что достойна она большего и совсем другого. Вот здесь опираясь на свой опыт и опыт окружающих хочу сказать, что будь они муж и жена, то изначально простраивали бы взаимоотношения совсем иначе и с большей ответственностью друг за друга.

  • Алёна, хорошая статья и очень правильные советы. Сейчас среди молодежи стало очень модно "пожить вместе", а как итог пары расходятся.Девушки более тяжело переживают расход и опять же обманываются, считая что вот правильно, что не вышла за него замуж,он себя показал к конечном итоге, убеждая себя в том,что достойна она большего и совсем другого. Вот здесь опираясь на свой опыт и опыт окружающих хочу сказать, что будь они муж и жена, то изначально простраивали бы взаимоотношения совсем иначе и с большей ответственностью друг за друга.