18+
0
0
Фаина Раневская
1535

Поклонники помнят множество гениальных и самобытных актеров XX столетия. Одной из самых ярких и удивительных особ театральных подмостков является Фаина Раневская, на собственном опыте доказавшая, что настойчивостью и терпеливостью можно достичь вершин успеха.

Детство и семья

Фаина Георгиевна Раневская появилась на свет 27 августа 1896 года в прекрасном городе Таганроге. Папа был собственником фабрики по изготовлению сухих красок. Он был весьма обеспеченным человеком: в его распоряжении имелось несколько усадеб, торговая лавка и пароход. Кроме Раневской в семье было ещё три сына и дочь. Когда маленькой Фае исполнилось пять лет, младший братик скончался.

Позже женщина говорила, что в отчем доме она не ощущала себя счастливой. Фая была очень чувствительным ребенком, так как с рождения заикалась. Она не общалась с ровесниками и не имела подружек. Будучи ученицей младших классов она получала образование в Мариинской женской гимназии, но после она убедила родителей забрать документы.

Ребенку дали воспитание на дому, обучали иностранным языкам, вокалу, музыке и чтению. В 12 лет Фаину заинтересовал кинематограф, а чуть позже театральное искусство. В 1913 г. Фая сходила на чеховскую постановку "Вишневый сад" после этого любовь к сценическому творчеству стала безграничной. Так она определилась в профессии.

Будущая звезда телеэкранов заочно сдала экзамены и начала в частном порядке обучаться актерскому мастерству. Она сказала родителям, что ее мечта - это быть профессиональной актрисой. Новость возмутила родственников, и девушка прорвала связь с семьёй.

Театральная карьера

В 1915 году Фаина поехала покорять Москву. В столице ее отказались принимать в театральное училище, поэтому она стала ходить в частную школу. Финансов на обучение перестало хватать, поэтому ей пришлось бросить обучение.

Но талант юной красавицы отметила артистка Гельцер. Она-то и посоветовала ей пойти в летний театр им. Малахова. Там Фая играла в массовых сценах. В 1916 г. будущая звезда театра подписала контракт и перебралась в Керчь. Но и здесь карьеры не пошла в гору.

В начале 1917 г. ее семья переехала, а она решила остаться в родной стране. В 1931 г. удача улыбнулась Раневской и ее принимают в Камерный театр в Москве. В 1935 г. она продолжает карьеру в Красноармейский Центральный театр. В 1949 г. она покинула драматический и начала блистать в театре имени Моссовета.

В 1955 г. она перевелась работать в пушкинский театр, который раньше именовался Камерным. Она решила трудиться здесь, потому что как раз с него началась актерская деятельность талантливой артистки. Здесь она блистала на подмостках до 1963 г.

Кинокарьера

В 1934 г., когда Раневская была труженицей Камерного театра, она впервые снялась в кинокартине. Ее первой ролью стала госпожа Луазо в киноленте "Пышка". В 1940 г. она сыграла в драматической ленте "Мечта". Ее героиней была мадам Роза Скороход - владелица помещений с мебелью.

Как только началась война, Раневскую вывезли в Ташкент, где она проживала до 1943 г. После чего сразу вернулась в Москву. В 1947 г. зрители увидели артистку в фильме "Весна", где она играла Маргариту Львовну, подававшую еду к своей именитой племяннице.

Последней работой стала роль в кинокартине "Сегодня новый аттракцион". Ей предложили сыграть начальника цирка. Роль была хорошей, но Фаина Георгиевна поставила свои требования. Режиссер вел длительные переговоры с ней, после чего согласился на уступки, и женщина снялась в картине.

По-настоящему известной актриса стала после комедии "Подкидыш", где ее героиней была самовлюблённая, дающая команды своему супругу женщина. Знаменитая цитата: "Муля, не нервируй меня" - превратилась в афоризм.

Личная жизнь

Судьба распорядилась так, что Фаина Георгиевна так и не нашла своего женского счастья. Будучи молодой девушкой, она полюбила актера, который был её коллегой по сцене. Однажды вечером мужчина пообещал зайти к ней на огонек. В честь такого случая Фаина приготовила ужин и красиво оделась. Но он пришел под шофе и со спутницей. С того момента Раневская стала ненавидеть весь мужской пол.

В начале 60-ых годов ей пришло послание от старшей сестры Беллы, которая продолжительное время жила во Франции, а после смерти супруга решила проживать в Турции. Она также страдала от одиночества, и поэтому просила помочь перебраться на родину.

Смерть

Сестры стали проживать вместе. А потом Белла заболела раком. Актриса водила сестру по самым знаменитым врачам, сидела около ее постели. Однако врачи оказались бессильны, и в 1964 году Белла скончалась. Сама актриса перестала играть в театре за год до своей смерти. Перенеся тяжелое заболевание легких и инфаркт, 19 июля 1984 года Фаина Георгиевна скончалась.

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Для комментирования необходимо войти в аккаунт.

закрыть

Внимание! Марафон только для «Обавниц»

Если Вы пока не прошли Инициацию в Обавницу, то пройти ее можно онлайн.

Данный сайт предназначен только для посетителей, достигнувших 18 лет!
Да, мне есть 18 лет
Нет