18+
0
0
Анна Ахматова
2002

Одна из самых гениальных и необыкновенных поэтесс, оставившая неизгладимый след в литературе, Анна Горенко, вошедшая в историю как Ахматова, с долгой и полной лишений судьбой. Эта нежная и с чувством собственного достоинства женщина стала очевидцем трагических мировых событий. Ее душа была изранена гибелью дорогих сердцу людей и лишениями.

Детство и юность

Анна Горенко родилась 23 июня 1889 года в семье дворянских кровей. Она стала третьим ребенком из шестерых. Как только девочке исполнился один год, отец стал сотрудником Госконтроля. Семейство переехало в Царское Село, в котором прошли все детские годы Анечки. С гувернанткой она гуляла в сквере, который посещал Александр Пушкин. Чтению девочка обучилась благодаря азбуке Льва Толстого, а французский язык она освоила еще, будучи малышкой, слушая, как ему обучают старших братьев и сестер.

В 11 лет она начала писать первые стихи. Красота поэтического творчества ей открылась благодаря произведениям Гавриила Державина и поэме "Мороз Красный нос" Некрасова, которые так любила читать матушка.

Приехав в Питер, молодая поэтесса моментально влюбилась в северную столицу. Она безумно скучала по его переулкам, скверам и Неве, когда с матерью ей потребовалось переехать в Евпаторию, а затем в Киев. Когда Горенко стукнуло 16 лет, ее родители развелись.

После окончания школы она поступила на юридический факультет Высших женских курсов. Юриспруденция оказалась скучной и неинтересной, поэтому она стала учиться на курсах истории и литературы в дорогом сердцу Петербурге.

Стихи

Никто из родных Ахматовой не упражнялся в поэзии, и отец крайне негативно относился к ее занятию. Чтобы не позорить род, Анна никогда не подписывала творения своей фамилией. Изучив родословную, она нашла дальнюю прабабку, имевшую отношение к хану Ахмату, и таким образом она стала Ахматовой.

Еще обучаясь в Мариинской гимназии, судьба свела ее с талантливым юношей Николаем Гумилевым, который стал выдающимся поэтом. Она вела с ним долгую переписку, а весной 1910 года они сочетались браком. Николай тогда уже был знаменит среди литературоведов.

Медовый месяц молодожены провели в Париже. По возвращению в Питер, Гумилев ввел ее в литературное общество, где она сразу всех покорила необыкновенной красотой.

Вскоре петербургские литераторы были очарованы творчеством Гумилевой-Ахматовой. 1912 год стал значимым для Анны - появился на свет сын Лев Гумилев и выпускается первый сборник сочинений "Вечер" небольшим количеством экземпляров. В старости она скажет, что стихи были бездарны, но в тот период творения сделали ее известной, и благодаря им она обрела поклонников.

Вышедший через пару лет сборник "Четки" произвел фурор. Восторженные отзывы сделали ее модной поэтессой Серебряного века. Ее имя стало даже больше известно, чем имя супруга. В 1917 году выпущена третья книга "Белая стая" достаточно крупным изданием.

Семья распалась в 1918 году, а в 1921 году Гумилев был расстрелян. Анна тяжело перенесла гибель отца ребенка и человека, который открыл для нее просторы поэтической красоты.

С 1920 года НКВД начинает следить за Ахматовой. Она более не могла выпускать книги и писала стихи "в стол". Многие так и не были опубликованы и потерялись в переездах. Новый виток ее творческой деятельности был пропитан тревогами. Осенью 1935 года были заключены под стражу ее сын Лев и супруг Николай Пунин. Через пару дней они были освобождены, но спокойно жить поэтесса не могла, чувствуя постоянную слежку.

Спустя три года сына снова арестовали и осудили на 5 лет исправительных лагерей. Тогда же брак Ахматовой и Пунина был расторгнут. Убитая горем мать носила передачки любимому сыночку в Кресты, тогда же и вышел известный роман "Реквием".

Чтобы помочь сыну выбраться из лагерей, женщина выпускает сборник "Из шести книг", в который были включены стихотворения, максимально подходящие под идеологию правительства. Всю ВОВ она провела в Ташкенте, а когда объявили победу, она перебралась в Москву, а сына выпустили на свободу.

Однако, счастье продлилось недолго, в 1946 году Союз писателей раскритиковал ее творчество, а Льва снова взяли под арест и приговорили к 10 годам. После выхода из тюрьмы сын не спешил налаживать отношения с матерью, так как считал ее виноватой в заточениях.

Доброе имя несчастной женщины было восстановлено в 1951 году. Ее стихи снова начали издавать. В 1961 году она становится лауреатом элитной премии и издает новую книгу стихов "Бег времени".

Под конец жизни у нее наконец появляется собственное жильё, которое ей подарил "Литфонд". Домик был крохотным и состоял из комнатушки, прихожей и террасы.

Смерть

Умерла поэтесса в 76 лет 5 марта 1966 года. Перед кончиной она долго и тяжело хворала. Скончалась она в здравнице в Домодедово, и чтобы не случилось волнений диссидентов ее тело перевезли в Питер. Захоронили ее на Комаровском кладбище. К сожалению, мать так и не наладила отношения с сыном.

На могиле Лев Гумилев построил из камня стену с оконцем, которая знаменовала стену в Крестах, куда мать носила ему передачи. Изначально на могилке стоял крест из дерева, как того и желала Анна.

На Автовской улице в Питере располагается музей Анны Ахматовой. Второй был открыт в фонтанном доме, где она провела тридцать лет жизни. Мемориальные доски и музеи есть во многих городах, где проживала великая поэтесса.

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Для комментирования необходимо войти в аккаунт.

закрыть

Внимание! Марафон только для «Обавниц»

Если Вы пока не прошли Инициацию в Обавницу, то пройти ее можно онлайн.

Данный сайт предназначен только для посетителей, достигнувших 18 лет!
Да, мне есть 18 лет
Нет